登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海参崴老乡

愿与关注中俄关系发展的朋友们交流!

 
 
 

日志

 
 

搜集、采编外东北地区历史资料的建议  

2007-01-13 21:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于俄国人的刻意隐瞒歪曲和中国政府长期的模糊、淡化处理政策,外东北地区的历史资料异常稀缺,希望各位有志之士多提供直接或间接反映中国人历史上、近现代及当代在外东北地区管理、开发和经营活动情况的资料。如:明、清两代对外东北地区的经略;民国时期华人对外东北地区的经营;上世纪四十年代华人被驱逐、流放的资料;苏联时期通过行政手段人为改变本地民族结构和民族成分的资料;苏联-俄国人消除中国人在外东北地区影响的资料;今天中国人在这些地区的经商、办企等商业活动的资料等。
    除搜集、查阅有关文献外,直接采编也很重要,鉴于该地区资料的稀缺性,采编资料的价值不可低估。建议有重点的搜集。
    (1)联络在俄经商、学习的中国人搜集当地的相关资料;
    (2)联络各个时期因不同背景主动或被动入籍俄国的华人采制相关资料;
    (3)联络远东或中亚地区当年被流放的幸存者;
    (4)联络满洲里、黑河、绥芬河、珲春或其他二类、三类口岸的边民;
    (5)联络历史上争议地区或发生冲突地区的住民;
    (6)联络各个时期从外东北被潜回或逃回国内的中国人;
    (7)联络境内的因各种原因已成为中国公民的俄罗斯族人;
    如果诸位没有上述直接或间接的渠道,也可借助QQ或其他技术手段,通过添加边界地区的网友,用最快捷的方式搜集资料。
    总之通过民间的手段联络可能的历史事件的见证者、当事人、旁观者,尽可能多的搜集资料。必须使外东北地区的信息丰实起来、鲜活起来。必须将俄国人刻意隐瞒歪曲,中国政府竭力淡化并转移关注的历史重新复原,以图远略。
    有条件的采制第一手资料、查阅相关文献、撰写分析文章,没有条件可积极讨论、献计献策、广为宣传,你的每一份参与都正在发生着历史作用。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018