登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海参崴老乡

愿与关注中俄关系发展的朋友们交流!

 
 
 

日志

 
 

[转帖]访俄远东地区满族后裔有感  

2008-05-09 22:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在现在俄罗斯的滨海边疆区,阿穆尔州等地还居住着我们满族同胞。百年来的历史风雨似乎已经远去,留下了平静的生活。 今天我要去的一位名叫依罗耶夫斯基的主人家里。初听这个名字很有俄式风格,但依罗耶夫斯基却是一个拥有东方面孔的人。他的家是富有俄罗斯风情的木房子,一个小小的庭院种满了花花草草。在房子的四周,就是宽广的农场了。然而就是这样一个普通的俄籍人(我们暂且这样称呼),也是我们伟大满族人的一员。 百多年前的那个刻骨铭心的《中俄瑷珲条约》,让我们彼此分属于不同的国家。在那以后,伟大的满洲民众和土著费雅咯,库页等掀起了一场又一场坚强的抗争----为自己,为民族的抗争!当然,偷偷进入这里垦荒的汉人(从海兰泡惨案中可以看出),也加入了抵抗的行列。由于俄罗斯对这里的实际控制不断增强,加上没有来自祖国的支援,抵抗运动渐趋零散。不过,及至民国初期,斗争还在继续……

   依罗主人向我展示了家里收藏的萨满舞具。一件是萨满面具,上面粗旷的线条勾镂出先人的宗教信仰和精神世界;还有一副腰铃,生的小巧玲珑,发出的声音也很清脆,很象我小时侯看到“察玛”祭祀时穿戴的。我很感动,同时惊讶于主人的一片同胞深情!!!我也感受到这些满洲北部的满族居民对祖国的深深眷恋!!!主人会说俄语和费雅咯语(类似中国的满语),但我只会少量满语,所以我们并不能直接通话。但通过翻译,我了解到他的先辈为了不做亡国奴的斗争故事,肃然起敬。 面对150多万平方公里的土地!面对生活在这些地方的满洲同胞们!我们是不是应该深有感触?“落后就要挨打”!我多么希望在将来,我们能收回这片神奇的土地,与久别的同胞重聚啊!!撒哈连乌拉(黑龙江)还在缓缓的流淌,流过久远的岁月,流在两岸满族同胞的心中……。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018