登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海参崴老乡

愿与关注中俄关系发展的朋友们交流!

 
 
 

日志

 
 

清军在江东六十四屯对俄军的反击  

2010-04-24 02:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清军在江东六十四屯对俄军的反击
            在1900年,沙俄制造了江东六十四屯惨案,在沙俄进行对江东六十四屯人民进行屠杀期间之,面对江东六十四屯土地被蹂躏,人民惨遭屠杀,爱国清军忍无可忍,为了打击俄军,拖延俄军,以使江东六十四屯逃难人民能够渡过黑龙江,清军决定渡黑龙江与俄军作战。

            1900年7月16日夜,数千清军从爱珲城与爱珲城外的卡伦山之间的黑龙江岸渡过了黑龙江,逼近了俄设在我江东六十四屯界内,在今卡伦山对岸的俄一号哨所,在其周围隐蔽起来。当时在俄一号哨所驻扎有俄边防营两个连和一个哥萨克连,还有400名俄农民志愿民兵驻扎在1号哨所的凹地里。7月17日黎明,俄农民志愿民兵第四排100余人在一名警察所长和一名哥萨克军官的带领下,带着辎重,沿黑龙江下行前往俄设在江东六十四屯界内今爱珲对岸的二号哨所。俄志愿民兵刚走出哨所不远,即遭到清军伏击。俄志愿民兵仓皇还击,边打边撤,此时正在睡梦中的哨所里的俄军及其他志愿民兵还没来得及穿衣服,就慌忙拿起枪迎战,双方激战两个多小时,俄军不支,向精奇里江(今结雅河)方向败退。当来到精奇里江边,发现有一条渡船,俄军如同捞到一棵救命稻草,争抢上船,由于船小人多,后到的俄军纷纷跳下水,抓住船舷,仓皇逃命。清军奋勇追敌,当追到精奇里江边时遇到了由一名俄阿穆尔哥萨克骑兵团团长率领的俄军增援部队,终因寡不敌众,不得不渡过黑龙江,撤回爱珲。

            由于这次战斗,慑于清军的反击,沙俄有所收敛,使得清方有时间征用大批船只,从7月17日至7月19日晚把大批江东六十四屯逃难居民从江东运到爱珲一侧。

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018